沙米自從在美瑛住過第一次民宿之後,便愛上民宿旅行,很多時在工作時,或者是自己旅行時,都喜歡專誠找一些民宿入住。不過,當大家入住民宿時,緊記這樣的住宿方式,跟酒店很不一樣。沙米現在就分享一下入住的經驗。

1. 在日本,要界定什麼是民宿是很難的事,有些地方,如北海道會稱為pension(ペンション),而京都多半稱為「guest house」。盡管稱呼有別,但只要以民家為基礎的住宿都可視為民宿。沙米曾經在東京住過一民宿,雖然老闆並非住在屋內,不過像是公寓般短期出租給旅人,體驗在日本生活的感覺,沙米都覺得可視之為民宿。

2. 一般受歡迎的民宿可能要提前兩至三個月訂房,大多都不會預收租金,所以萬一遇上更改行程,記要馬上通知民宿取消訂房。因為有太多失格的旅人,令到老闆很困擾,有些甚至要收取訂金,像是美瑛便有一家這樣做。

3. 如果帶著小孩,建議在訂房時通知民宿,好讓他們作一些安排。不過,沙米還是建議,如果有3歲以下小童同行,還是入住酒店較好,因為木造建築隔音不太好,小朋友的叫喊聲會騷擾到別人。

4. 不論是否木造民房,走路、說話都要輕聲,別騷擾到別人。如果像沙米喜歡住京都的百年町家,木造建築隔音不好,大家更要自動自覺。

5.民宿多以廉價提供住宿,很多都不會提供牙刷牙膏、沐浴乳、洗髮精、毛巾、漱口杯等用品,無論民宿有否提供,最好先自備,這樣較為安全。

6. 客房多在二樓以上,所以如有大型行李箱便要自己抬上去。如入住木造民房,要先脫襪子才上樓,因為穿襪子走木地板會很滑,赤腳會比較安全。

7. 入住民宿,床單被袋都要自己處理,在退房時要拿去前檯退還。

8. 很多民宿都可以提供廚房煮食,請自動把碗筷等餐具洗乾淨放回原處。借用的東西,用完後也要馬上放回原處。如房內有冷氣,離開房間要關掉,房燈也是一樣。

9. 民宿多半要共用浴室、廁所和電腦,所以別佔太久。晚上9點以後是最繁忙的時間,有時要排隊洗澡。沙米會將要用的物品都放在一個小袋中,拿起一袋就去洗澡跟刷牙,這樣不會忘記拿走自己的物品。

10. 雖然民宿多半沒有門禁,不過大多在9點以後會鎖上大門,旅人需要利用密碼進出,請把密碼袋好,最好就別玩得太晚。前檯營業時間多為8:00-21:00,如果早上要提早check out,請提早一天跟職員聯絡以便安排,離開時要把門鎖好。

希望大家在入住民宿時,不要做個失格的旅人。

創作者介紹

沙米の旅日手帖

沙米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • very nice, I might plan my next trip to Japan. Many thanks
  • You re Welcome.

    沙米 於 2013/10/09 21:59 回覆

找更多相關文章與討論