1月7日,本來就想住一晚溫泉酒店,忙了整整兩年,豪一點住好一點。可惜,一個月前訂房,平的都滿了,剩下非常昂貴的。最好只選擇了日歸的方式。
決定了日歸,也選了稍為貴一點的湯屋,有點抗拒大浴場,怕和旅行團撞個正著,那時,甚麼氣氛都沒有了。


要到烏來也很容易,乘捷運新店線到新台總站,1號出口有公車到烏來。
當我們到了公車站,的士大叔說一人一百台幣,算了,反正雨在下,我沒有心情等公車。如果乘公車也要30分鐘的車程,二百台幣算是合理。


我訂了台北烏來璞石麗緻溫泉會館,大集團經營,又新又高級。在烏來,春秋烏來是第一,它是第二了,價錢當然也不便宜。但我們打開了湯屋的房,值回票價。相比我八年前在陽明山的一次,那次感覺和在浴室洗澡無異。

其實,這些湯屋的設計,都是給情侶夫婦使用,老實說,廁所未免太開揚了吧﹗夫妻也有保留吧﹗我一邊洗澡,友人一邊如廁,感覺有點……


湯屋有電視,不過還是想靜靜的泡湯。我們選了一個有冷暖水的湯屋,其實所謂冷水即是微暖的水。


這是贈品,據說價值1200台幣。



快樂的時間過得特別快,已經是下午二時,到餐廳用膳。肚子也餓了,蠻期待的。


簡直就像去了日本,無論酒店的設計和餐飲,都像在模彷日本,味道還不錯。


這道是甜品,我反而覺得一般,可能不太喜歡海綿蛋糕的關係吧﹗



雨如下得何其大。話雖如此,如果坐在酒店的cafe,一邊享受下午茶一邊望著這景色,又真的很寫意。



這是甚麼?就是洗手盆,感覺超棒﹗





這是季節限定的套餐,我們選了景緻湯屋,二人2400台幣,即是600元港幣,包一份高級午餐,難得假期,要獎勵自己。雖然湯屋不能預訂,但還是需要訂餐點,我電郵資料給酒店,他們便會一早替你安排好,特別是友人不吃牛、生的和羊。



吃飽飽,冒著大雨,在頗危險的公路上走了十五分鐘,到了烏來老街。


望文生義,既知何物,也知功用。


走到烏來老街盡頭,對面有個露天的免費溫泉,有膽乎?


晚上的西門町,因為下雨面變得冷冷清清。



此店名為鴨肉扁,位於西門町,好多旅遊書(包括日本)都有介紹。不過此店是黑店,可能大家以為地道美食吧。如何黑?首先全店沒有餐牌價錢,進店後只知米粉、麵都是50元台幣,店員會趁你在四目張望餐牌時,以快刀斬亂麻的方式,讓你沒有一絲空間思考。店員說二人點四分一隻鴨(其實不知是鵝還是鴨,店內寫這叫土鵝),四分一應不多。我和友人想知道究竟多少錢,店員也沒給你單據,鄰座跟我們叫同一份量的東西,350台幣,心裡已有打算(多貴,你賣的是什麼鴨?香港吃好味的鵝也不用這個價錢)後來有日本人聰明入店問價錢,我這個半桶水,聽到收銀員說200台幣(指著我們的一碟),怎麼價錢又不一樣?(兩碗米粉加一碟四分一的鵝,剛才那桌是350)當我們結帳時,又沒有單,收銀的只望一眼說:400﹗天呀﹗昨晚在肥前屋吃得飽飽的日本料理都只是420台幣。後來才知道,這裡是以重量計算,但全店也沒有寫上如何計算。怪不得全店店員都是男人,如果你敢有異議……所以奉勸各位勿試,況且味道也是一般。


黑店以後,感覺不良好,吃了泡泡冰,比棉花冰更幼細的冰,點了花生味,感覺應該要配上多士一起吃。


友人推介,西門小檔鹹水雞,味到就是原錯,不過有點硬……我最愛的雞翼尖竟咬不下?﹗哥哥還懂廣東話,友人說上回吃沒有這麼硬的……


宵夜,這頓以後才覺滿足
創作者介紹

沙米の旅日手帖

沙米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()