沙米早排前往三重地區,獲邀請在伊勢鳥羽地區享用一頓豐富的午餐,最特別的是這頓午餐在海邊的一所小屋裡進行,由兩位當地的海女負責烹調食物,是當地的一項體驗活動。

出發前,沙米對行程作了點資料搜集,看到有一天的行程是「海女小屋体験」,追查之下,原來「海女」是當地對一些徒手潛水捕魚的女性的稱呼(對男士則稱為「海士」),日文讀作「あま」(AMA)很優美的一個名字。

這次,沙米親身接觸這些海女,在她們從前休息的小屋中,享用由她們烹調的美味海鮮大餐。

日本全國仍有2000名海女,而生活在伊勢志摩的有1000人,而海女這種職業,全世界只有日本和韓國才有。由於當地為沿海地區,漁業非常繁盛,也造就這職業誕生。

傳統的海女會穿上全白色的衣服到海女徒手潛水,現在的海女則會配上簡單潛水的裝備。由於她們是徒手潛水,當她們捕捉了海產以後,便需要上水面換氣,換氣方式會發出嗚嗚的聲音,因為沒有潛水的裝備,在海底太久會使肺部疼痛。不過,這種捕漁方式因為原始,所以對海洋造成的生態影響是最低。

沙米在閱讀一些網上資料時,發現從前日本的海女,也不一定是穿上白色的衣服去工作,有很多都是赤裸上身便潛到海裡捕捉海產,可能因應不同地區,都有不同的裝束。

現在,於海女小屋招呼大家的海女,都已經沒有再從事捕漁的工作,雖然海產並不再由她們親自捕捉,不過在小屋內享用到的還是當地當天新鮮捕穫的海產。

在海女小屋所享用到的海產,大多為貝類,也有魚和章魚等海產。

遊客須事前預約,不吃午餐只體驗要2000円,如果想要在屋內享用午餐便要4500円。

參加體驗的人數由4人起,最多7人,如果不吃午餐,便可以在小屋內跟海女交談,不過大家如果不諳日語也難溝通吧﹗整個過程為1小時30分,連用餐時間是非常足夠的。

不過,如果要有翻譯導遊的話,價錢及訂位都有別,看自己的需要了。

海鮮中,當然少不了伊勢最有名的伊勢海老啦﹗不過海老是要另加錢購買,每人半隻已相當足夠。海老即是我們稱的龍蝦,在海女小屋吃到的相當新鮮,沙米拍這張相時,海老大哥還馬上逃走,可想而知新鮮的程度。

不過要留意,海老只在10月-4月供應,而其他月份則是供應牡蠣。

這裡用最原始的方法,由海女將海鮮放在炭火上烤,邊烤邊跟客人聊天。要體驗海女小屋,是必須預先報名,外國人可安排英語翻譯,所以溝通上也不太有困難。

除了海老之外,其餘每人可分每種海鮮兩份,魚有一尾,章魚便幾個人分一份。貝殼類的有榮螺、珍珠蚌和元貝。

海鮮新鮮到不得了,不用任何調味一樣鮮甜無比,由於慢烤,可以保持肉汁,所以每口咬下去肉汁都在口腔內四濺,加上淡淡的海水鹹味,這種吃法能呈現最原始的風貌。

吃飽主角以後,還有海女煮的海膽飯和年糕(他們稱為餅,中間白色的一糰東西,口感像年糕)味噌汁。沙米留意到海女都不浪費,海女看到有一點點飯剩下來,便用保鮮紙包起來,送給負責送海鮮的哥哥吃,哥哥滿足地接受了,海女因為不浪費食物也露出滿意的笑容。同行有人吃不下章魚,還示意她包起吃不下的章魚,帶回去吃。

因為她們捕穫海鮮時,都是冒著生命危險的,也珍惜上天賜予的一切。

其實在伊勢有好多海女小屋,沙米這次去的是:相差かまど。

這裡除了有新鮮肥美的海鮮,還有非常純淨的海景,海水潔靜,而且空氣亦毫無雜質,是來放鬆的好地方。

 

前往海女小屋時,沙米看到地上的一個守護石頭,上面有兩個符號,一個像格子的符號,另一個是五芒星。如果有留意晴明神社,大概可以知道五芒星是法術的代表,這兩個符號在伊勢的人心目中,是兩個除魔的符號。

在相差町這裡,有個石神神社,當地人認為石神女神可以滿足女性的願望,從前大海裡有魔物,因此將這兩個除魔記號畫在漁貝上作為護身符,兩個傳說加起來,就成為守護伊勢鳥羽的象徵。

午餐以後,沙米去到真珍島親眼看到海女的工作,還有夜遊鳥羽街道體驗當地人下班後的生活。

相差町海女小屋網頁:http://www.toba.or.jp/amahut/amahut.htm

訂位及查詢(只限英語):http://www.toba.or.jp/english/index.html

可以電郵查詢及訂位:foreign-visitors@toba.or.jp

交通:JR・近鉄鳥羽駅下車,轉乘三重交通バス国崎線,車程約35分,於「相差バス停」下車、徒歩10分鐘。

如要英語翻譯導遊,可到以下網頁訂位,而所訂的行程除了海女小屋體驗外,還有參觀石神神社:

http://oz-group.jp/menu/8.html

(待續)

 

 

創作者介紹

沙米の旅日手帖

沙米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  •  ♥ 潔西mama ♥
  • 以前看到電視節目介紹過這個職業
    真的是很辛苦的工作
    那一盤滿滿的海鮮真是充滿了美味與感動