去年夏天,跑去北海道寫新書(到現在還未出世,唉﹗)每次工作,總要善待自己,找個自己想去的地方。這次,我決定去鐮倉。說起鐮倉,腦海中馬上出現了幾個keywords:古都、陽光、海灘、江之電。

我或許是個女鐵道迷,到日本的時候,總喜歡坐火車,反而在香港,我最討厭的是乘地鐵和火車。因為,香港的鐵路是冷冰冰的,不像日本的鐵路那麼有生命力。

大清早便起床,從池袋去新宿,乘小田急列車,那種心情就跟小學時代,期待明天的小旅行一樣,興奮莫名,因為,將會看到夢寐以求的景物。2010年的日本,夏天非常酷熱,就是這種天氣,最適合的就是往這個很陽光的地方。

從 新宿出發,乘小田急急行列車,大概一小時便到藤沢站。其實,還可以乘小田急浪漫特快,但旅客中心的職員說,浪漫特快只是「特快」而不是「特急」,所以比較 慢,就算買了江之島周遊卷,也要付幾百日圓特急料金,那唯有留待下次到箱根時再乘吧﹗(想不到,不到半年,真的要往箱根工作:P)

到 了藤沢站,因為要找江之電的車站,花了一點時間,走了一點冤枉路。終於都走到江之電的車站,我異常的興奮,而友人L卻對我這樣興奮而感到莫名奇妙。其實, 江之電除了是少數剩下來的路面電車之外,它在行走一些路段時會相當貼近民居,近得幾乎就可以伸手跟屋內的主人握手。大概,在香港,雖然地方小,但都不會看 到人跟車的和諧現象。到民居的路段,車會放慢,盡可能都不發出太大聲響。我最期待,就是那經典的沿海路段,雙眼一直凝視著窗外,目不轉晴,把所有的都置身事 外(XD)。

嘩,終於看到湘南海岸,恨不得就這樣跳下車,海天一色,這路段是「七里ケ浜」到「鐮倉高校」站。看到有人就曾在七里ケ浜下車,然後徒步到鐮倉高校,再乘江之電到鐮倉。如果我是一個人的話,肯定會這樣做。

從 藤沢出發,乘江之電到鐮倉,大約半小時的車程。這天天氣真的很不錯,好得不可再好,而且遊人也很多,非常之熱鬧。鐮倉何以說是古都,原因在1192年至 1333年間,鐮倉是鐮倉幕府的政治中心,是源氏源賴朝的領地,現時,還留下許多古跡。鐮倉這個地方,香港的旅遊日書幾乎不介紹,這樣好的地方,希望將來 我的書能把它寫入吧﹗我在東京的時候,就在書店買了一本小小的口袋旅遊書,就這樣,我拿著那本書到鐮倉,跟日本人一樣的古都之旅。

江之電鐮倉站和JR鐮倉站是一起的,鐮倉站在1889年建成,於2000年時獲選為「関東の駅百選」,與JR原宿、新宿站齊名。而江之電的鐮倉站,原名為小町駅,於1910年建成,後於1915年改為江之島電氣鉄道鐮倉駅,並於1949年遷入現址。

-待續-

沙米


轉載自沙米於香港女性雜誌Cosmopolitan的Guest Blog。

創作者介紹

沙米の旅日手帖

沙米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()