-續-

到了鎌倉後,先走過小町通,再慢慢沿這條手信街再走行到「鶴岡 八幡宮」。鶴岡八幡宮是日本其中一所大型的神社,參拜人士眾多。日本人大都視往神社參拜為一種很生活化的活動,所以,在日本的神社,你不會看到像香港的一 樣,只有中年婦人和婆婆參拜。在熱鬧的神社中,你會看到中學生、小學生、中年退休夫婦、老年夫婦等,還有年輕夫婦,有時會帶著剛出生不久的嬰兒來祈福;年 輕的女孩當然結伴來到祈求姻緣降臨。總之,日本人往神社參拜,是一件尋常不過的事,不會被視作老土看待。

甫 走出車站的西口,很快便會看到一個鐘樓,這是原來鎌倉火車站的鐘樓,前面有一個攤檔,原來是當地居民自發的組織,幫助遊客遊覽該地。我曾經在京都清水寺、 八坂神社和登別地獄谷見過類似的小組,全部都是義工,他們大多是家庭主婦和老人。日本的老人家沒有退休的概念,縱然已沒有正式的工作,他們都會參加義工活 動,繼續服務社會,不做一個沒有用的人。我向其中一位叔叔請教我的行程,前文也曾提及,我這次是沒有中文的旅遊指南參考,純粹就是利用網上的資料及在日本 買的旅遊指南幫助。叔叔看過後說可以,並教我如何前往小町通,他的英文也不錯。

從鐘樓前往小町通,約5分鐘的步程,便會看到紅色的鳥居,這裡就是小町通,也是鶴岡八幡宮的參道入口。這天天氣很不錯,而且又是假期,遊人特別多。

不久,便看到夢見屋的本店,夢見屋已進駐香港,在太古吉之島有分店,不過,夢見屋比較出名的是甜點,建議大家還是點甜點吧﹗

走 在小町通,是日本很例牌的手信街道,但商店的布置不會讓人感到突兀,銅臭味會有一點,但比起很多地方,還是保留很多傳統的特色。走過夢見屋不久,有一間 「鎌倉帆布巾」,突然有種京都一澤帆布的感覺。我在網上找到點資料,這店其實歷史不久,是家很新的店舖,不過手工不遜老店,很用心的製造,似乎評價也不 錯。如果對京都有點懷念,不妨走進來看看。

天氣真的很悶熱,大約走7分鐘,便到了鶴岡八幡宮的鳥居,終於都到了,有種很期待的心情。

這個地方叫做手水舍,日本人在入神社前,都會洗手和洗口潔淨手心,也是日本神社的象徵。

天氣太熱,還要爬這麼多的樓梯,到達之時已汗流浹背。

前 文也有提過鎌倉的歷史,曾經是源賴朝的首都,也是武家的首都,所以跟京都一樣稱為古都。鶴岡八幡宮在1063年興建,本來就是用來供奉從京都巖清水八幡宮 的神佛而修建的。神社內有鎌倉幕府第3代將軍、著名詩人將軍源實朝的詩碑。另外還有一棵大銀杏樹,據說是實朝的外甥在剌殺實朝時藏身的大樹,現在作為鶴岡 八幡宮的象徵而聞名。

無論男女老幼,都非常誠心祈願,大家口中都唸唸有詞。為了不讓L在烈日下久等,我還是飛快參觀本宮便離開。

這就是鶴岡八幡宮的象徵大銀杏樹,就在大石段(樓梯)的起點旁,估計已有800-1000年左右的歷史。

雖說日本人有點崇洋,但我看日本人還是比香港人更重視傳統婚禮。你看真的在寺廟行禮的人少之又少,但我在日本,幾乎每次到大型神社,都遇上新人舉行傳統婚禮。不過,最可憐的是這位新娘子,在這高溫下還是穿這幾重厚的禮服,佩服佩服。

從鶴岡八幡宮的正門走出來,便是賞樓熱點「若宮大路」,四月時兩旁櫻花滿開,我很想再來一次。我已被曬得目光呆滯,雖然看到很多我喜歡的老店,我還是不可放慢腳步,免得暈倒在地上來。

下一站會是我很期待的鎌倉大佛。

-待續-

沙米

轉載自沙米於香港女性雜誌Cosmopolitan的Guest Blog。

 

創作者介紹

沙米の旅日手帖

沙米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()