在香港的時候,總是懷念日本的東西而近年,很多日本的食店都在香港開了分店。我已經用手機拍下不少相片,因為懶惰,所以遲遲都未有寫出來。幸好讓我發現痞客邦,可以用iphone上載照片到相簿,這樣我便沒有藉口了。

希望我不再懶惰,可以用我的筆和味蕾,告訴大家這些來了香港的食店,究竟能否重拾在日本時的回憶。

這次,先介紹剛剛在香港開業的「博多 一風堂」,在1985年由河原成美創業,豬骨湯是招牌菜。

351f40.jpg  

這家店在尖沙咀新港中心的2樓,近前往海港城的天橋(台灣的朋友如果不懂,可留言問我哦﹗)。這次因為一些事,下午前往這裡。我心想既然不趕時間的,那麼待過了午膳的高峰時間才來,所以選了二時,一般這個時候比較多人結帳。誰料,人多的是,我前面約有20張檯,反而2樓的coco壹番屋卻只有幾個人。我在考慮,究竟要不要先去試coco壹番屋呢?老實說,兩家店我到日本時都未有光顧過,原因,每次我都找到比它們更好的選擇。

我等了30分鐘,終於有位子了,以為一個人較易找位子。所以,如果有時間又想試的話,嘗試找些人比較少的時候,例如是平日的早上則開店的時候。這方法,我去日本也是常用的。

3f6770.jpg  

這裡的裝修非常簡約,大部份都是一人面壁的座位,時代感比較重,店員也蠻多的,始終在香港,餐廳的經營手法跟日本很不一樣,店租貴,薪水也貴。餐牌很簡單,一貫日本拉麵店的風格,反而日本的一風堂的選擇更多。我覺得能保持這份傳統性格就好,不要被香港的俗氣侵擾就最好,你看那家味千拉麵已經搞得不倫不類,認真丟假。但我看能撐多久呢?餐牌上只有三款招牌麵,分別是「赤丸新味」、「白丸元味」和「一風堂からか麺」(辣肉拉麵)。赤丸味濃($68),用上黑醬油配合蒜片提升層次;我點了白丸元味($68),招牌的豬骨湯,濃但不膩,把湯喝完了也沒有口渴的感覺,不加味精,真材實料;喜辣者可點辣肉拉麵,但價錢比另外兩款費$10,是否值得則見仁見智。一個人吃不下這麼多,沒有點其他的東西,而且,$100吃一個午餐也相當奢侈,但我眼見很多人點的是餃子。

beacfe0.jpg  

店內裝修很富時代感,但偏向簡約木造為主,餐具也有其性格。最重要的是,保留日本傳統性格,還會奉上一杯冰水。老實說,最怕夏天去吃拉麵,湯已夠熱,你還給我一杯熱茶。香港人就是這樣的不細心,以為有杯所謂綠茶便夠日本了﹗

bec9b10.jpg  

這個我很愛的東西也有,就是即磨芝麻和七味粉。芝麻配豬骨湯能把層次提升起來,最絕配搭就是冷烏冬。

be53870.jpg 

主角上場了,碗是大的,但份量只夠女生一人,難怪男士都加一份餃子。叉燒很普通沒啥特別。$68是沒有半熟玉子,很失望,要加就要多給$10,不過日本那邊也是沒有的,其他配料要追加要$8-$25不等。湯是一流的,但麵卻不合格,鹼水味一吃便有了,這真的是……我知道日本的一風堂有免費泡菜,但這裡卻沒有。另外,也有蠻多人點叉燒角包,而且聽下去的評價不錯。麵是有些令我失望,但總好過吃味千拉麵。結帳連加一要$75元,還是吃加連威老道的DOMON札幌拉麵較好。

 

資料:

地址:尖少咀廣東道30號新港中心210號舖

電話:2957 8993

營業時間:11:30-23:00

交通:港鐵尖沙咀A出口步行7分鐘

評價: 1/2(最高5粒)

再光顧度: 1/2(最高5粒)


 

 

創作者介紹

沙米の旅日手帖

沙米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()