這天,或甚沒很多漂亮的相片,有很多,都要用在書上。又或許,我今天的行程,大家沒甚興趣。

Picture

一早走到上野恩賜公園,天又陰陰的,有想下雨的跡象,拜託,今天全天都是戶外活動。走到公園,很久沒有這種感覺,或許,太久沒有走過公園。今早,山手線向上野方向發生故障,足足停了個多小時。在池袋,除了山手線,根本就沒有更快的方法去到上野。

最後,唯有坐另一方向的車,足足比平日用多了45分鐘。

原來山手線的意外,整個世界就像停頓了似的。有的,馬上出月台辦退票手續,或許還有地鐵或者巴士。有的,無奈得像我,呆站車廂。我,這個香港人,當然選擇寧願花多點時間,也不能讓我的世界停下來的方法。

無驚無險﹐終於到了上野站,但時間少了一小時。分秒必爭,工作跟旅遊確是兩碼子的事。

一進上野公園,我看到一群可愛的幼稚園小朋友,不,可能更小的。老師用一架大車,把他們推到別處,大家都很享受,我也覺得很有趣。這不失為一個方法,日本人就是很會想這些點子。

 身處井底的我,以為維多利亞公園已經很大。這個上野恩賜公園,更大。你不會想到,在一個公園內,會有神社、美術館和動物園。大得,我還是要把這個地圖拍下來,邊走邊看。

Picture

五重塔本身沒甚麼特別,就是旁邊的紅葉,把它的氣質充份表現出來。

Picture

 走著走著,原來紅色和綠色是絕配,難怪櫻花開的時候,不見綠葉。大自然的審美眼光比人好很多。

Picture

 公園內有一所觀音寺,神聖又莊嚴。雖是公園,但你不會發現遊人在吵吵鬧鬧。就算櫻花滿開,遊人席地而坐,都是乾乾淨淨的,不像我們的維園一樣,星期日給外傭搞個烏煙障瘴氣,大聲叫嚷,滿地垃圾。

Picture

到了上野動物園,只要你去過旭山動物園,這個你一定會提不起興趣。動物之中,我很喜歡看猴子和猩猩。或許和人很接近,也許和我有點關係emotion這兩夫婦很恩愛,老婆給老公抓蝨,有時老公又會逗一下老婆。

Picture

走到不忍池弁天堂,因為「夢想感得」四個字,我放下100yen。裡面有一個五yen,日本人認為「破財檔災」,5yen得到祝福,,我把它放在身邊,希望破財能帶來順利。這個我現在每天都放在身旁。

Picture

 下 午到了一個對我而言是一個全新的地方,誰都知道我很喜歡老家老店。這次沒有天書幫忙,得靠一些朋友的口頭推介,到了日本才買了一本當地的旅遊書,專門介紹 下町散步,走過江戶老街。下町太大,在大眾與小眾,冒險與安全的情況下,我只能盡量取得平衡。希望書賣得好,來年我可以陸續加入新的地方。我在日暮里站出 來,這是起點,其實可以從上野開始,可惜時間不夠。先走到谷中墓園,最初有點擔心,朋友說日本的墓園很安靜,沒有陰森的感覺。

但這天的天氣都是陰天,增添了氣氛,但沒有恐怖的感覺,反而覺我寧靜。

從車站大概走五分鐘,首先會看到一尊佛像。最令我印象深刻是門口的保安叔叔和佛像下的一句說話。

佛像下寫著:世界人類擁有和平 (世界か人類平和でありますように) 譯錯請指正。世間上最恐怖的災難就是戰爭,無論是假借宗教的,還是假借保護別人的。最討厭的是自以為是的領導人,更討厭的是以宗教之名對別人侵略的人。

Picture

保安叔叔看到我不停拍照,示意我裡面有些「きれい」的東西,我以為是佛像,原來那裡有一棵松樹,日本人到了冬天便會在上面放上雪吊,避免雪太重而把松樹壓斷。金澤兼六園就是以雪吊為其冬天的美景而聞名,冬天很壯觀。

其實,你可能疑惑,墓園有什麼特別要去走一次。因為德川家的墓地就在此處,墓不是華麗但很莊嚴。還有德川家第十五代將軍,也是末代將軍的墳墓。我看到有很多外國人都專誠前往,台灣人也有,只有香港人只懂shopping。

在 前往德川慶喜的墓時,我跟進指示牌走,很清楚的。突去到一個位置,無論行左還是右也可以,我下意識便向左走。不出十步,聽到一聲喵叫,我沒有理會,再走一 步,喵聲有點警示的意味,我往後看,有一隻灰貓坐在墓前,再喵我一聲,好像示意我走錯路,其實,我也嚇了一跳,牠的叫聲不友善,像是個地頭的小混混,叫我 別亂來。我馬上往相反方向走,果然,這條路好走得多。 多謝﹗

Picture

PicturePicture

 走 到商店街,也是傳聞中的貓町,我想拍些貓,就是這個地方吸引人之處。這裡的貓十分友善,懶洋洋的,有途人伸手和牠們玩耍,牠們也是坐著不動,懶理你們,自 己享受有人按摩。商店街也有很多東西看,本地人比教多,有賣菜的,也有賣雜貨的,各式各樣。走完墓地,再走十多分鐘,途中有很多舊式店舖,我看得不亦樂 乎。街道很窄,但只要看著地圖走是不會走錯的。

差不多四點,我發現去不到下一個點,所以,就走到新宿。

Picture

 新宿的氣氛也不輸表參道。

Picture

無論是樹也好,旁邊的籬笆也好,都佈滿小燈泡。

Picture

 這聖誕樹是個小玩意。原來是白色的,你走進去,按一下掣,便會抽到一種顏色代表年運勢,而聖誕樹也會轉到那種顏色。我抽到了紅色,來年會是熱情的。

PicturePicturePicture

 晚上到了新宿的一家老字號百貨店吃晚餐,是上次在美瑛的一位台灣人介紹我的。重點是你可以看著廚師為自己煮菜。先賣個關子,有興趣留言給我。

 

創作者介紹

沙米の旅日手帖

沙米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()