東京的築地市場、札幌的中央卸賣市場和大阪的黑門市場,大家應不陌生。假如你想體驗一個地方的風土人情,少不免會走進這些大大小小的市場。

東京和札幌的市場,大都以海產為主,難道,日本只有海產?非也,海產固之然是一級棒,不過,若要更了解日本的傳統地道風貌,沙米首推古都京都的錦市場。

 IMG_7657拷貝.jpg  

這天沙米剛下飛機不久,因為是坐凌晨機,有點疲累,所以這更的行程要稍為輕鬆。這次京都的行程,沙米選了較便宜的酒店,就在地鐵四条站,只須6分鐘,便會走到錦市場,非常方便。

 上面的幾個市場,沙米都去過,就是未去過京都的錦市場。看過很多遊記,似乎是必到的地方,只是,沙米去過京都三次,一次都未踏足過錦市場。或許,京都的寺廟走也走不完,已經沒有時間想別的地方。

錦市場((にしき いちば),位於京都的中心,從寺町通到高倉通的一條商店街。這個市場,已經有400多年的歷史,是京都的歷史見證。

IMG_7659拷貝.jpg  

走進錦市,你看到最多的並不是新鮮海產,而是京都最有名的各種漬物,還有新鮮的京野菜。我們較為熟悉的如蘿蔔、茄子一定會見到的,還有很多連沙米都不認識的漬物,包羅萬有。這裡沒有築地市場般熱鬧,反而這樣更配合京都的個性,沒有喧鬧,好的東西,自然會有人來買。

IMG_7661拷貝.jpg  IMG_7662拷貝.jpg  

進入錦市場後約五分鐘的步程,沙米發現一家店舖,門前放著一個小的工作台。走近一看,原來是賣七味粉的老店。原來這家的七味紛,是即場磨製的,非常新鮮,而且任由客人配搭自己喜歡的口味。記得在清水寺附近那家七味粉老店,我曾經買了一包七味粉回家,把粉撒在菜中快炒,出來的味道竟然和我在香港買到現成的味道不一樣。這家名叫「おちゃのこさいさい」的店,其實本店都在清水寺,專門出產辛辣調味料,包括我們認識的七味粉和一味粉。不過,當你走進這些店家,他們最多也會稱自己作老店,很少會在賣弄甚麼才是正宗。因為生意各做各的,大家所調配出來的產品,也有自己風格。

おちゃのこさいさい

網頁:http://www.ochanokosaisai.com

IMG_7670拷貝.jpg  

在錦市場中遊走,會令人眼花撩亂,兩旁都是各式各樣的店舖,走得開始有點累的時候,沙米發現有一家店專賣金平糖,還標榜是世界最小的金平糖。沙米未吃過金平糖,不過,據說是很甜的,沙米其實近年已減少吃糖,所以,也沒有膽量去試。只是這些包裝很精緻,不禁叫一聲「かわいい!」。

IMG_7671拷貝.jpg  

再走幾步,忽然傳來一陣炒茶的味道,香是說不上的,因為味道過於濃烈。這家店叫「茶・やまだしや」,並沒有京都風的裝潢,也沒有友善穿和服的女店員向你介紹。坐在店前的大叔,只穿一件印有店名的工作衣,沒有任何表情,即使沙米走近,也不說半句。茶葉是用重量計算,沒有華麗的包裝,看來是樸實又不失老店的味道。名物是「おばんちゃ」,漢字是「御番茶」,是指用比較差的茶葉來烘焙的粗茶。不過,店中傳來的炒茶味道太刺鼻,多留一會會感到很不舒服。不過,正因店員(老闆?)這樣有信心的表現,沙米曾經一度猶豫買一些回家品嚐,看看是否一家實而不華的店子。這家店很易找到,因為會傳出濃烈的味道。

IMG_7665拷貝.jpg  

走到錦市場的第三段位置,一間懷舊裝修的喫茶店-元藏,吸引了沙米的目光,因為沙米到日本,就是最愛這種風格。看一看手錶,時間尚早,沙米是有點累,但又未有想吃東西的感覺。再細心看一下餐牌,似乎這店除了裝飾外,都沒有什麼特色的食物。於是,沙米只是拍了幾張照便離開。

IMG_7699拷貝.jpg  

這裡賣漬物的店子很多,但沙米特別鍾情這種用木桶盛載的漬物店。沙米終於遇上一種,很想吃但又不能帶回家的東西,就是漬物。每次,沙米看到漬物就會有種很想吃的衝動,但買了以後,我如何處理呢?我是帶回酒店整條胡瓜吃下去?但這才是今天的第二個景點,放在包包這麼久又會不會變壞?在街上馬上吃下去,好像又是一件怪異的行為。所以,沙米最終都選擇放棄。這家店叫「京漬物うちだ」,漬物種類多得令人難易入手。

IMG_7693拷貝.jpg  

走到錦市場的盡頭,便會看到錦天滿宮。這裡的香火很鼎盛,除了是一所庇祐廚房的神社,供奉的是神牛,天滿官本身也是供奉學問之神,所以也特別多家長前來為子女的學業祈福。本來,錦天滿宮並不是在這個位置,因為大家都可能疑惑,怎麼會在一個市場之內呢?原來由豐臣秀吉把衪遷於此。沙米看到很多人都會摸一下神牛,據說可以增長學問、帶來好運和消災解厄。

IMG_7688拷貝.jpg  

這裡還有有名的京都名水-錦の水,沙米見到當地人會帶個小樽盛載一些回家。這個井的水是從地下一百多尺抽上來的,保持在17、18度的水溫,亦得到了認證,可以安全飲用。

如何前往:地鐵烏丸線「四条」站下車,步行約5分鐘。市巴士5號,四条高倉(大丸百貨店前)」下車,步行2分鐘。

錦市場官網:http://www.kyoto-nishiki.or.jp/

創作者介紹

沙米の旅日手帖

沙米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()