八坂神社幾乎是每個京都行程的必到之地,繼清水寺之後,這裡也是一個熱門的景點。

老實說,沙米對於這些所謂熱門景點,一直都有點抗拒,通常第一次去了之後,以後便多不會再去。

繼清水寺之後,八坂神社又是一個例外。

那次,沙米第一次到八坂神社,給她高貴的朱紅吸引著。本來,沙米對於紅色很是抗拒,或者,中國人有點濫用紅色。

京都人很擅於表達紅色,多半紅白相配,不會太俗氣之餘,又不失典雅。

IMG_7784拷貝.jpg    

衹園的八坂神社是全日本三千座八坂神社的總本社,愛稱為祇園さん。原本稱為「祇園神社」、「祇園社」、「祇園感神院」,在慶應四年(1868年)的神佛分離活動中,改稱為八坂神社。

據官方的資炓,八坂神社建於656年,即平安建都前約150年。或許,這就是吸引沙米的地方,古今交錯的一個城市,眼前的東西已經有千餘年的歷史,那種感覺難以形容,簡單的說,是有一份激動。

八坂神社的香火很鼎盛,每年的除夕夜都吸引大批善信到此迎接元旦的來臨,擠得門前的大道水泄不通。

八坂神社的正門「西樓門」也是日本國家重要文化財之一。

交通:在京都車站前乘巴士100或206號,在八坂神社下車便是,車程約15分鐘。從清水寺步行過來約20分鐘,是一條很受歡迎的旅遊路線。地鐵四条站下車,也能走到八坂神社。

IMG_7796拷貝.jpg  

八坂神社供奉的是神而不是佛,供奉佛的稱為「寺」,例如清水寺便是了。這裡供奉了「素戔嗚尊」、「櫛稻田姫命」及「八柱御子神」等神明。

在日本神話中,素戔嗚尊是擊退代表所有災難的「八岐大蛇」,拯救了櫛稻田姫命,也為民間帶來幸運。關於神社的起源眾說紛紜,有人認為是關於大和時代,曾是高麗的使者-伊利之的後裔八坂氏,將朝鮮牛頭山的「牛頭天王」移到日本。而另一種說法是歸化了日本的八坂造一族以其祖神「感神院」為起源。不過八坂神社供奉的確實是「牛頭天王」(據說是佛教的守護神), 在日本則認為「牛頭天王」即是「素戔嗚尊」。 

姑勿論起源是甚麼,在日本的神社中,有一件事是多半會有的,就是「緣結之神」。日本的年輕男女,總愛到神社祈求姻緣降臨。而在大家都不陌生的清水寺,更有緣結神社,年輕男女、中學生都會毫不尷尬地,大方向神明禱告。沙米有一個經歷,雖然不是發生在沙米身上,但至少讓沙米感到神社的力量,容後再談。

IMG_7793拷貝.jpg  

沙米很喜歡拍手水舍,因為這是日本文化的象徵。日本人很自動自覺地先往手水舍潔淨身心,先洗手再洗口,然後還會把剩下的水清洗杓子,避免不乾爭的東西留給別人。沙米在這次的較後的行程中,在琴平往金刀比羅宮的行程中,發現手水舍突然變成綠洲一樣,很有趣的,容後再寫。

單是看日本人使用手水舍的心態與程序,可見這個民族的品德教育,是來自千古以來的習慣,並非是因為近代國力強盛而人民進步的表現。一個人的修養,根本與國家興衰不一定連上關係。

IMG_7797拷貝.jpg  

這個東西叫袚串,是日本傳統用來驅除惡運的東西。旁邊有個錢箱,先將100日幣投放入去,然後拿起袚串左右兩邊搖動,搖遍全身。本來沙米那天都有一下子的衝動想用一下,因為有些不太開心的事,不過,最後都打消了念頭。=P

IMG_7801拷貝.jpg  

求簽幾乎是指定動作,初穗料(類似我們的香油錢)100日幣至200日幣不等,有些是先求簽,取簽紙時才付錢,有些剛是在求簽前要投入初穗料。幾乎每個神社或寺廟,這個位置都人山人海,不論男女老幼,都會請神明給予指引。入鄉隨俗,沙米也當幾天日本人,這趟旅程也蠻有趣的,每次都出大吉或者是吉的簽文。希望,如願。

IMG_7817拷貝.jpg  

去日本的神社寺廟,甚至看日劇,都會見到日本人習慣將簽文縛在樹上或者架上。據說有兩個用法,第一個是如果求到不好的簽,便不能帶回家,然後縛在神社旁,神職人員幫你向神明祈福。亦有一說法,就是無論是好還是不好,都要縛在樹上,祈求神明實現好的東西,和保祐壞的東西不會實現。沙米兩種情況都遇過,不過後者比較多,可能是各處鄉村各處例吧﹗沙米呢?無論好或差也會留在神社,這麼久只有一次把簽帶回家,就是在松島上的瑞嚴寺,實在是太可愛了。

IMG_4654.JPG  

沙米在八坂神為會發現了一個有趣的地方,就是「美御前社」,門前有美容水。這裡很受藝妓歡迎,還有化妝品公司的職員,沙米當然也很想內在與外在都美吧﹗=P。

這裡供著「素戔嗚尊」與「天照大神」發了誓約時所產生的宗像三女神:「市杵島比売神」、「多岐理比売神」及「多岐津比売神」,她們代表美好、清靜與潔白。

IMG_4663.JPG  

這是沙米在上次往京都賞櫻時拍的照片,在櫻花滿開的時間,八坂神社也擠滿了賞櫻的遊人,很是熱鬧。

 IMG_7856拷貝.jpg 

那天沙米離開八坂神社時大約四時許,沙米發現門前有幾位年長的男士,帶同一批年輕人在門前像是誦唸一些東西,是經文?沙米不知道他們說什麼,只是聽到呢喃呢喃的聲音。如果有朋友知道,請告訴沙米哦﹗

IMG_7781拷貝.jpg

在黃昏的時候,從八坂神社門前向馬路拍過去,總是拍到這種背光的照片,沙米一直都覺得很特別,所以每次都拍一張。這裡交通總是繁忙。到每年7月份日本三大祭之一的衹園祭在這裡進行的時候,這裡更為熱鬧,沙米很希望參與衹園祭,但總是配合不到時間前來。這年的暑假,沙米嘗試訂機票,可惜又是爆滿,跟櫻花滿開的時間一樣,都是這樣的人山人海。

IMG_7862拷貝.jpg  

從八坂神社往花見小路,大約走5分鐘,便會看到近年京都的另一地標,這裡的面油紙很受歡迎,不過提不起沙米的興趣。不過,愛美的朋友,不妨到這裡走一走,也是個買手信給女性朋友的好地方。

IMG_7873拷貝.jpg  

花見小路是從前藝妓出沒和工作的地方,沙米對這裡又愛又恨,這裡保留了京都古都的歷史風貌,像時光倒流的,沙米反而感覺自己跟這裡有點格格不入,跟那次我到金澤的時候那種感覺一模一樣。恨這裡的道路太窄,人多的時候往往人車相爭,行人走的路只容下一個人的身位,但遊人往往又愛兩人並行。所以,沙米總是走到一半便會回頭,因為太煩人,可能,下次沙米要找個人少一點的時間前往。這裡都是高級的料理店,很多都只招呼熟人,如果想光顧也要熟人介紹才可,是京都的一大特色。在花見小路的道上,很多時都會看到穿著和服的女士穿梭於人群,有時甚至會碰上藝妓小步小步,害羞答答地於熙來攘往的人群中走過。想碰到藝妓一般多在黃昏的時候,有時會有料理店的老闆陪同走過。如果細心留意藝妓的背面,她們的衣服往往會故意露出頸項,原來,日本人認為女性的頸項最性感。

IMG_7876拷貝.jpg IMG_7877拷貝.jpg  

天氣太熱,沙米的濕疹馬上發作,所以在完成衹園之旅,便馬上回酒店洗澡。休息完畢,沙米便要起程前往鴨川出席七夕節的活動。在酒店大堂,為了慶祝七夕節,也設置了許願樹,沙米也把願望掛在樹上。很期待鴨川的旅程。

創作者介紹

沙米の旅日手帖

沙米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 王王
  • 你們幾點去八坂神社呢?幾點去衹園祭呢?
  • 其實沒有固定幾點去;祇園祭早上就開始,我8點半已經到了。

    沙米 於 2013/07/05 19:10 回覆

找更多相關文章與討論