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日本有三大景,分別是東北的松島、京都的天橋立和宮島的嚴島神社。這三大景,以嚴島神社最吸引沙米,因為那海中的鳥居,是神秘得令人著迷。從來,在大家認知的日本中,鳥居都是在陸上的,而這個鳥居建在海中,千年來屹立不倒,不遠處的廣島歷經戰火的洗禮,這裡,依然平靜。

沙米去過了松島,然後因為311地震,松島也受地震無情的折磨,自己也慶幸那次多辛苦也要跑到仙台。

這次的旅程,本來希望一次完成這兩個景點,可惜時間所限,沙米還是選了只去嚴島神社。因為沙米太喜歡京都,一定會再去,而廣島,未必會於短期內再次踏足。所以,最後決定前往廣島兩天一夜,為的是這個嚴島神社。

因為手上有一張JR RAIL PASS,所以機動性是很強的,從岡山出發,到廣島乘新幹線只是一個小時,所以很輕鬆的出發。

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有些人很怕日本的交通,特別是火車,其實,日本的鐵路系統是很簡單的,就是因為太有系統,太清楚了。譬如說要乘新幹線,由於每架車的車廂編排不一,所以停靠在月台的位置也不一。如大阪的這種大站,月台會很長,可能普通的列車會停在較前的位置,而特急列車則會停於後面的位置。所以,日本的火車站月台,地上都有非常多指示。如相片中,沙米要乘的是ひかり,坐的是12號車廂,便需要先找到ひかり的名稱,再依指示上的號碼找出要坐的車廂。所以,沙米還是建議大家提早10分鐘到達月台,方便找到位置。

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一小時的時間便到廣島,沙米先到酒店放下行李,然後到附近的餐廳坐下,安排這天的行程。沙米已在出發前往日本前,查好這天嚴島神社那邊的退潮情況,這次沙米決定不看海中鳥居,而是走到最近,和鳥居有個最近距離的接觸。白天的行程會去原爆遺址,這部份容後再說吧,因為感受很深。由於知道了退潮的時間,這天的行程也比較容易掌握。

廣島市內以路面電車作主要的交通工具,而且幾乎可覆蓋所有的旅遊景點。所以,到廣島旅遊也不用太擔心,反而是很容易安排,就算沒有任何旅遊天書也可,只要在車站拿一份地圖,有一張市電的路線圖即可。沙米很喜歡乘路面電車,車速不快,可以細心欣賞這個城市,另一個令沙米很印象深刻的路面電車,便是函館市電。廣島有很多外國人,可能是歷史的關係,很多外國人都把廣島作為一個不可不到的日本城市。相反,這裡的香港人少得可憐,大概,香港人對於歷史地方的興趣不大,大部份人都只喜歡購物吧﹗

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要到嚴島神社,先要從廣島乘JR去官島口站,然後從官島口站搭乘渡輪前往。沙米手上有JR PASS,所以除了這程JR外,由於渡輪也是由JR營運,所以也只需要出示JR PASS即可,不用額外購買船票。路程比較轉折,從JR廣島站出發至嚴島神社,大約需要1小時左右的時間,假如航班都能順暢地接上。

在乘JR往官島口站時,一直都下起雨來,有時雨勢也頗大,很擔心無法很順利的欣賞嚴島神社。幸好下船以後,雨停下來。其實也可以乘路面電車前往,但時間會較長,而且沙米手上已有JR PASS,所以還是乘JR較為划算。沙米先查閱了路面市電的路線圖,以最少的時間前往,這時沙米已參觀完原爆圓頂,如果乘市電回廣島站會走很多冤枉的路,看過路線圖以後,原來市電有一個名為「市電西廣島站」,從這個站可走到jr的西廣島站,而且這樣不用走回頭路,節省很多的時間,於是,就馬上決定了這個行程。

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乘船的碼頭也配合嚴島神社的形象,皆以這種朱紅色作主題,在步入碼頭的時候,恍惚已告訴大家,旅程即將要展開。沙米以為這天是平日,又下雨,人應該不多,但情況剛好相反,這個時候是潮退的時間,理應人更少。所以,如果可以選擇,別選假期的日子前往,可能會非常多人。

官島口前往嚴島神社的船費是170日幣(單程)。

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乘船時間不算很長,大約10分鐘的時間,天氣雖然炎熱,沙米還是選擇在露天的位置,不久,便可遠遠看到海中鳥居,這刻,沙米的心情是相當的興奮,因為,成功征服了日本三大景中的第二景-嚴島神社的海中鳥居。

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甫一走出宮島,已經見到很多神的使者-鹿。出發前,從別人的部落格得知,這裡的鹿比奈良的乖一點,至少不會很主動的討食物。後來沙米到過奈良,也可以肯定這點,但並不代表可以放鬆下來,因為沙米親眼看到有一隻鹿,把遊客手上載有伴手禮的紙袋扯爛了。而且從商店街到嚴島神社的一段最為嚴重,有些男士喜歡把銀包放在背面的褲袋中,幾乎被鹿掏出來。所以,還得要打醒十二分精神,切密將食物露出。

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沙米今次專誠等待退潮時抵達,原因是很想近距離欣賞鳥居。當然,第一次來到的人,大多喜歡等潮漲的時候來到,因為水中鳥居就是一個很漂亮的畫面,也是日本三大景之一。不過,沙米很好奇,當時的人在建造嚴島神社和鳥居,豈不是每天只可以等待潮退那短短的時間才可工作?這樣宏偉的建築本來也要花很多的時間,如果加上自然環境的因素,想必工程更為複雜。沙米在出發前閱讀過一些有關嚴島神社的資料,其實建造年份與何許人建造,也不得而之,只知道大約有1400年歷史,也為嚴島神社添加了神秘色彩。

潮夕漲退的時間每天均有不同,出發前必須到下面網頁留意潮夕漲退的時間,如果希望欣賞兩景,不妨考慮在宮島留宿一晚:

http://www.miyajima.or.jp/sio/sio01.html

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無論從任何角度,鳥居都比沙米在其他地方看到的更加宏偉。連同嚴島神社,整個建築群都是採用這種很曖昧的朱紅色,這是日本獨有的一種建築風格。老實說,這種紅色雖然又稱中國紅,但只有交到日本人手上,才能把其優雅一面充份表現出來。相反,中國人喜歡那大紅色,反而有點過火,有時甚至有點俗套,令人看得有點頭痛。如果細心留意,無論鳥居或者神社建築的牌扁,都寫上了古名「伊都岐島神社」。

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再走近一點鳥居觀看,會不難發現,有很多人會將硬幣放在鳥居有殘缺的地方,看來似是一些祈福的行為,但鳥居長年受到海水的侵蝕,還是,為「他」著想一點就好。

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來到嚴島,當然要走進這個神社參觀,但在潮退的時候,站在遠處,欣賞這個宏偉的神社,又是另一番體會。細看之下,建築群莊嚴神聖,像有與世無爭的感覺。現時,嚴島神為已獲日本政府列為國寶,也列入世界文化遺產,而後面的彌山原始林也列入世界自然文化遺產。嚴島神社,確實是日本文化的精華,這個不曾受到干擾的地方,確是令人相信,這裡曾是人神共存的地方,一直都受到神明的保護。

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參觀完嚴島神社,便走進商店街,沿路走到碼頭。此時,沙米發現了宮島郵局,便想寄幾張明信片。日本郵局出版的明信片非常漂亮,還有限定版,這款可愛的郵筒明信片,會在郵筒上印有該郵局的名字,十分有紀念價值,所以,沙米每次都會買來寄給朋友當件手禮。

寄這種不規則的明信片,職員多會表示入信封寄出郵費會便宜一點,價錢是90日幣。如果希望郵票貼在明信片上增加紀念價值,也可不入信封,但郵費是220日幣,而這款明信片是180日幣。

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在商店街,不難發現一些可愛的東西,有時會令人滿心微笑,放下腳步,就是秘訣﹗

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烤牡蠣是宮島的特產,宮島的天然環境不適合農作,反而海水清淨,非常適合牡蠣成長,然後就變成非常肥美的牡蠣。沙米吃過紅葉饅頭,但還是超級推薦一定要吃烤牡蠣。每隻烤牡蠣都非常肥美,咬下去甜美的肉汁馬上散佈口腔每個角落,而且非常鮮甜,沒有半點腥味。

 

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在商店街有很多這些賣烤牡蠣的店,但只有這家有一隻出售,非常適合沙米這種一個人旅行的人,而且歐巴桑還非常友善,叮囑沙米很多次要小心熱,看到沙米滿足的笑容,她又跟著滿足起來。

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是時候要點程,登上汽船回到廣島,然後再回到車站,吃昨天看到很多人排隊的廣島燒餅。

沙米終於完成了一個目標,日本三大景還欠京都的天橋立,希望可以快點到那個地方。

 

 

 

 

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