IMG_6552
  

沙米聽到喜多方這個名字,既熟悉又陌生,熟悉的是喜多方有有名的拉麵,而陌生的是,對於整個城市相當陌生。

喜多方市位於日本東北,福島縣会津地方以北的一個地市,所以又稱為「北方」。聽到福島,很多人都感到有點害怕。其實,核電廠位置在沿海位置,而會津若松與喜多方,在內陸地方,離核電廠仍有一段很大很大的距離。

要到喜多方,從東京車站乘坐JR東北新幹線列車到[郡山東站]下車,[郡山車站]到[喜多方車]站下車。如果從會津若松站出發,可乘[磐越西線]到[喜多方站]下車,車程約十五分鐘。假如從仙台出發,可乘JR東北新幹線到[郡山站],再轉乘[磐越西線]到[喜多方站]下車,車程約兩小時三十五分鐘。

看來要去喜多方還不是太困難,或者可將會津若松定為住宿的中心點,這樣可以令行程輕鬆一點。

  IMG_6562拷貝

日本有很多老街,以這次來到喜多方,沙米頓然覺得時光已經停住。這裡有很多叫「藏」的倉庫,從前的人用這止倉庫來儲存味噌。除了味噌,也有很多倉庫用來儲存酒,所以喜多方也盛產酒。這種倉庫在喜多方仍有4100幢,對生在香港的沙米而言,這數字是「驚為天人」,在香港,不要說是4100間,連要保育1間歷史建築,都困難非常。也可能因此,喜多方比時光機更出色地將那個時光凝住。

這次往參觀酒藏,也可以品嚐一下這裡有名的特獎名酒。沙米不好酒,不過,也會試一下當地名物。

IMG_6571   

這裡除了酒藏,還有很多美術館及風土館,往酒藏去的時候,先會大和川酒藏北方風土館,門前掛了一個紅色的球體。細問之下,原來這是杉樹做的,這裡幾乎每個藏門前都會掛上,是會津若松的風俗習慣。本來杉樹是綠色的,採下來之後,就會慢慢變色,是祝福。風土館是免費入場,可以了解更多喜多方的酒文化。

IMG_6658 

這裡有很多會津出產的特獎名酒,沙米試了幾隻,特別以這大吟釀弥右衛門的味道特別深刻。沙米很少喝到日本酒,在香港大部份時間都是喝充滿苦澀味的啤酒,或者是紅酒。這上外國酒跟日本酒最大的分別,日本酒較易入口,這隻酒甜味較高,入口也不覺辛辣,很適合女生飲用。這裡還有很多不同的酒可以試飲,自己還試了桃酒及蜜糖酒,喝起來很清甜,但細看之外,酒精濃度是22,一般日本酒都是15至17度,20度以上多為生酒(即完全沒有經過加熱殺菌程序的酒,由於酵母還保持活性,所以酒中會帶有清新獨特的香味。),因為甜喝多了也不知道,還是不要因為好喝而喝太多。

日本酒很講究,也酒樽上每一個字,都是代表著這枝酒的出身。「大吟釀」的意思是精米度為55%以下,米的雜質磨掉五成以上,也是清酒中的極品。這種酒的香氣偏高,口感較淡且柔滑,而酸味和辣味都比較弱。

IMG_6667 

為什麼東北地區與北海道所生產的酒是如此的好喝,原因就是因為這裡的天氣寒冷,冬天會下雪,他們利用雪水去釀酒,因為融雪滲入地下的岩層後再湧出地面,所以水便含有豐富的礦物質,也是釀好酒的必要條件,特別是福島的水,所以也令以湯頭為重點的拉麵,也變得有名。加上氣候合宜,種出來的稻米也相當上乘。也因為天氣寒冷,更是釀酒的好環境。

沙米這次試了很多酒,天未黑,便有點醉意,這醉意是清麗的,跟酒的質感一模一樣,像是洗滴了整天的疲累,也是時候吃晚飯早點睡覺的好時候。

喜多方大和川酒藏

地址:福島縣喜多方市字町

網頁:http://www.yauemon.co.jp/


交通:喜多方站步行15分鐘。

 

鳴謝「東北観光推進機構」


創作者介紹

沙米の旅日手帖

沙米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()