IMG_6715  

據說,從前有位中國青年,拉著木頭車在喜多方賣拉麵,然後大受歡迎,從此,喜多方拉麵便聞名於日本。

喜多方市有約53000人口,但拉麵店卻有100家以上,比例相當之高。

日本有三大派系拉麵,分別是博多、札幌和喜多方。

相比博多和札幌的拉麵,喜多方拉麵味道較為清淡。如果吃過博多系和札幌系,便得要先為味蕾做好準備,因為感覺很不一樣。北海道的札幌拉麵,由於北方天氣相當寒冷,所以湯頭也相對的濃郁,也為了保持麵的溫度,往往都喜歡加上一片牛油,有時會拌以沙米最愛的粟米,中和偏向濃郁的味道。至於博多系,全國有名的一蘭拉麵及池袋的無敵家,都屬於這一派系。博多以豬骨湯見稱,湯頭呈奶白狀,有些店家還可能吃到帶點膠質的湯汁,但濃郁度會比札幌系稍遜,不過,沙米都覺得仍是偏向濃郁的味道。沙米在博多吃過地道的博多拉麵,麵條比起札幌與喜多方較為幼,也非常注重叉燒的口感,有時會喜歡配上一個味付玉子。一般而言,無論在香港或者是日本,大多較易吃到的是博多系的拉麵。

這次,沙米終於一嚐代表東北的喜多方拉麵。

IMG_6672拷貝  

第一間品嚐的是位於喜多方市的「老舖 上海」。如果看到店中排上一塊「藏のまち喜多方老麵会」的布簾,即代表品質保證,口味就是正宗的喜多方拉麵。不過,當然,沙米也吃過沒有加入老麵會的店,味道也不差,所以,只能說,如果你沒有目標吃哪一家,便看看哪家有布簾的便走進去,應該差不到那裡去了。

據知,這店初代的老闆將上海的拉麵帶到喜多方,並加以改良,也就是現在吃到的喜多方拉麵。現時,起源眾說紛紜,也有人說另一家在車站附近的「源來軒」才是喜多方拉麵的始祖。無論是誰引進也好,總之,就證明了日本的拉麵,確實是從中國傳入。現在的女店主是從舊店主的手上買了這舖,堅持沿用傳統方法,繼續賣喜多方拉麵。

喜多方拉麵的湯頭是用豬骨和醬油煮成,也會加入魚干,增加鮮甜味。湯頭呈金黃透明狀,醬油湯清徹見底,也因為會津的水源優質,湯的味道也跟這裡的酒一樣,以清麗見稱,味蕾告訴沙米,這顯然跟另外兩大派系完全不一樣。沙米先喝一口湯,味道令人驚艷,湯的清甜是自然的,並非從味精中提煉出來,這顯然是高山水的功勞。品嚐過三大派系的拉麵,喜多方拉麵就像位清麗脫俗的少女,居於東北這農作之鄉,「日出而作,日入而息」,每天過著平靜淡泊的生活。當像沙米這樣的傭俗的城市人,一旦看到她從內心而發的脫俗臉孔,便會一世難忘。喜多方拉麵堪稱為日本三大拉麵之一,但沒有像札幌和博多一樣,迅速向全國進軍,而是安靜地留守在喜多方,只希望為這裡的人每天早上送上一碗溫暖的拉麵,為新一天帶來活力。

IMG_6678  

「老舖 上海」位於マーケット橫丁,是一條很有下町味道的小街,從喜多方車站走過去大約十五分鐘。

地址:喜多方市字二丁目4650

TEL 0241-22-0563 

営業時間 AM9:30~PM3:00 (12月~3月はAM10:30~PM3:00)

定休日:星期四 ※スープがなくなり次第閉店

IMG_0552  

第二間沙米吃到的喜多方拉麵,在喜多方也相當聞名,午餐時間經常大排長龍,名字叫「老麺まるや」。這店的初代店主,曾經是老麵會的初代會長。這店於昭和29年已開業,已有五十多年歷史,現在的店主已經是第三代了,店主非常熱衷於拉麵,因此鑽研出很受歡迎的味道。

IMG_0568  

老闆娘推介沙米嚐嚐這裡的小吃,是用鯡魚弄的漬物,原來還有一些山椒,沙米很害怕那味道,但也不想浪費食物,所以把山椒先除去,不過魚仍有一點點山椒的味道。如果不是像沙米這樣抗拒山椒的話,這小吃還是非常推薦的。にしんの山椒漬 450日圓。

IMG_0578  

喜多方拉麵的另一特色,就是麵條是扁狀,而且彎曲,因為彎曲的麵條可以掛上更多湯汁,吃起來便可把更多湯汁一併送進口中。這家也是以醬油麵為主打,最重要店內還有外帶的麵出售,喜歡的話可以買一點當作伴手禮。沙米吃的這碗是最傳統的老麵,600日圓。這裡的拉麵也充分展現喜多方拉麵的特色,也是沙米推薦的另一家麵店。

IMG_0581  

老闆娘聽到沙米從香港來,告訴沙米她的姨甥女已經嫁到香港,自己來過香港旅行,叫沙米幫她拍一張照,希望姨甥女有機會看到,知道姨姨現在很好不要擔心。

地址:喜多方市寺南2628

TEL:0241-22-0613

交通 :喜多方車站步行約20分鐘

営業時間:AM10:30~PM7:00 (平日PM3:00~PM5:00中休憩)

定休日:星期二

URL:http://boat.zero.ad.jp/~zbd35704

喜多方老麵會網頁:http://www.ramenkai.com/shop/

鳴謝「東北観光推進機構」  

創作者介紹

沙米の旅日手帖

沙米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()