從沒有一間店,讓沙米在短短的一星期內,一去再去。

那天,因為工作所以走到南船場的農林會館,本來就只打算採訪一下內部,拍一下外圍,很快便會完成這工作。

當拍攝完內部的時候,看到了一家店,裡面用上了學校的檯椅,全部鬆上白色油漆。農林會館本身內部的光線不多,這家店想比下感覺就相當明亮。

沙米細心看了一會,看到一份菜單,菜單上寫上的是一些茶品的價錢,原來這店是一間茶室。

這家店,有著一個很特別的名字:「煎茶と靴下、そして薬草 THE SENCHA TEA ROOM」。

如果有看沙米的facebook專頁,都會知道沙米很喜歡去日本的cafe,這裡,以日本人定義,也可說是一間cafe,因為在日本,如果喝咖啡的,他們大多乾脆叫咖啡廳。

明亮又溫暖的環境,使沙米不得不給自己藉口,坐下來休息一會。剛好這陣子是下午3點左右,應該來一個小休。

店內沒有很刻意的裝修,就是把學校的檯椅鬆上白色,加幾個白色實木櫃用來展示貨品,然後有一個木櫃,上面放了一台唱片機,播放店主選的jazz音樂。

怎麼看,這裡跟日本傳統的茶室大相逕庭。沒有榻榻米,也沒有用心設計的庭園,倒是覺得比身處在傳統茶室自在。

沙米不自覺地,把筆記簿放進檯下的小櫃中,像學生上課一樣。

細問之下,原來老闆娘懂一點英語,她說她從前經常去澳洲,所以英語還會說。這樣,我們談了很多關於這店的事。

她說,茶葉是她親自從茶農買回來,外面很難買到,因為是茶農例外的賣給她,還教她如何泡這種茶。

這店的理念,也是「小量生產」,為了更好的品質。

沙米站在老闆娘旁,像個學生般看她泡茶。她很年輕,看上去大概三十歲出頭,但手法俐落,沒有大陸人的造作。

沙米問她何以泡茶的茶壺那麼像中國人的紫砂壺,她說,茶,根本就是中國傳入的,用中國的紫砂壺是最合適。

沙米點了「気宇」茶,500円。

茶泡出來分成三道,第一道泡1分40秒,水溫是48度;第二道20秒,水溫是52度;第三道1分鐘,水溫是56度。

每一道茶,都顯出了她的心思,她對這一道小小的茶非常細心、認真、一絲不苟。

水不是用非常熱的,暖水可以泡出了茶的甜味,她著沙米喝第一口,很興奮的樣子。果然,第一口茶,竟喝出甜味來。

沙米的腦袋亂了陣子,因為,從來腦海中,茶總是帶一點苦澀的味道,這裡的茶,卻遺反了腦袋的記憶,要重新整理,那刻,自己是有點不知所措。

很快,她跑去泡第二道,拿過來,然後很期待的樣子說:「快試試第二道跟第一道的分別,很有趣的﹗」

果然,第二道茶口感較厚,第一道茶較薄,甜味也增加。第三道,感覺更加厚實,層次在升華,不是比較濃,如果說成是最濃,那表達不了那種層次,因為,絕無苦澀的味道,也不會感到不舒服。

當濃味去到頂點,人會吃不消,而這杯茶是沒有的。

別以為喝完茶就離去,老闆娘會端上一小碟的茶葉,原來茶葉是沒有經過長時間的烘焙,所以還是翠綠新鮮。

吃茶葉?很多人都不會這樣做。

老闆娘說加入幾滴橘子醋,吃起來更好味。果然,根本就不像在吃茶葉,沙米很快便吃清光。

時間不經不覺,這樣我就坐了一句鐘,寫了一些明信片,在這裡不會感到時間的存在。

隔了一星期,朋友剛好來了大阪,沙米帶他到這裡來,因為太棒,要推介給他。

老闆娘以為沙米再次來工作,其實是還未離開。

她這次還請我們吃她親手弄的茶葉果凍,天氣太熱,還奉上一杯冰麥茶。

這裡所賣的產品並不多,就是這些茶葉,還有其他手作雜貨,但這些茶葉才是主角。你喜歡的話,可買一些回家泡。

友人喝完後,便買了一包回去做伴手禮,老闆娘還教他如何泡。

沙米就是喜歡農林會館這種從歷數建築改建的大廈,最重要,當中有很多小店,各有特色,各有個性。

大阪農林會館前身是三菱商事大阪支店。建築於昭和5(1930)建成,距今已有八十多年歷史,因為由農林水產出資興建,因此而得名。

 

煎茶と靴下、そして薬草

 

地址:大阪市中央区南船場3-2-6 2F

 

電話:070-5400-2038-2016

 

營業時間:11:00-20:00

 

休息日:不定

 

網頁:http://thetearoom.exblog.jp/

 

前往方法:地下鐵御堂筋線心齋橋站1號出口,步行5分鐘。

 

創作者介紹

沙米の旅日手帖

沙米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()