沙米在整理金刀比羅宮之行的照片,照片太多,先來處理首三百六十五級的旅程。

沙米在出發前,於京都買了一本四國的書,對,沙米手上是沒有四國的旅遊書的,香港沒有出四國的書,雖然沙米很想做,但似乎香港人利字當頭,還是無人願意投資。

不過,沙米多半到了日本才買旅遊書來看,一來資料準確一點,二來排版又好看,比香港的,甚至自己寫的更好。

日本的旅遊書,因為照顧日本人,所以有很多地方,可能是香港的書不會注意的,所以,更令沙米心動。

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沙米在岡山轉車往琴平,不想中途再轉車,便必須乘坐「特急南風號」的火車前往。沙地對這個名字很好奇,好像是卡通裡面的,某架戰車的名字一樣。

原來「南風」是用來連接岡山的山陽新幹線,連結高知縣而設的。而「南風」這個名字是當年公開招務而來的。

不過,「南風」來往岡山與琴平的班次不算頻密,大約一小時一班。本來8:51有一班列車的,因為怕趕不及,沙米只好選10:05分的一班,車程大約53分鐘。

如果不乘「南風」的話,可能就要轉車,但只須轉一次的方法,卻又是少得可憐,沙米查過很多都要轉兩至三次車才到琴平。似乎,「南風」是最好的選擇。

對於一個人的旅行,加上沙米第一次到四國,可以不用轉車的話,南風是最安全的選擇。

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沙米以為這天並不是假期,可能人不會多,但沙米坐的一卡都滿席了,下車的時候也有很多人。

坐在沙米旁的是位五十多歲的大叔,沙米習慣了一人旅行,對於旁座有人,已經很習慣了。

這天的天氣很不錯,陽光普照,沙米把窗簾拉上,因為陽光刺眼。

不過,大約過了一半的時間,身旁的大叔非常之有禮貌,請沙米打開窗簾,後來他知道沙米是外國人之後,他跟我說,因為就快到瀨戶大橋,叫沙米別錯過。

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原來大叔也是攝影愛好者,他看到沙米的相機,還叫沙米記得要拍多點,大叔真的很友善﹗一個人的旅行,總是會遇到這種特別的事,因為如果有旅伴的時候,身旁就不會坐其他人囉﹗

聽到瀨戶大橋,沙米想起小時候的假面騎士RX,其中一幕是講述主角南光太郎,駕駛直升機,飛越瀨戶內海上空,並看到了瀨戶大橋。這一幕不知何故仍停留在沙米的腦海中,是跟四國的緣份嗎?

想到這事,沙米感到很興奮,終於可以親身的看到瀨戶大橋了。列車過橋時,會因為周遭都是鋼鐵,所以發出轟隆轟隆的聲音也特別響亮。大叔說,過了橋便是四國了。

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過了橋之後,很快便到了琴平,原來大叔不是往琴平的,我們要分別了。

那天沙米在頭痛行程,幸得sakura了解沙米的心意,他給了我兩個建議,一是前往大步危,二是往金刀比羅宮。

他說金刀比羅宮要爬七百級樓梯,而大步危是自然風景,他也猜到,沙米會先選歷史古蹟,反正也一定會再到四國一行。

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這天天氣很炎熱,沙米以為離開了關西,或者天氣會好一點。

原來,真的只是好一點點。但,既然山長水遠來到這裡,沒理由放棄的。

雖然有一刻想過放棄,但想到爬上七百級後,看到這千年古剎,是人生的一件很很難得的事。

其實,爬到785級只是到達本殿,要到達奧社要再爬七百多級,即共1368級,沙米要看情況而定,但單看天氣,似乎不可能。

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好了,別想太多,出發﹗

沙米事前看了很多資料,有人說30分鐘便會爬到本殿。不過,大概是不停下來,直接從山下爬上本殿30分鐘是可能的。

但,你總不會不停的走吧,所以,沙米事前估計,邊走邊看,有時又休息一會的話,大概要一小時的。

從琴平站出發,大約走15鐘才到達樓梯的部份,大家要把這時間算進去。

走到樓梯的部份,你會看到很多商店都會有行山杖免費借出,對於體力不算好好的人,行山仗是幫助了不少。

沙米本想也拿一枝的,但陽光猛烈,沙米實是一手拿著雨傘,另一手持相機,那會再有第三隻手拿呢?

還有,以沙米的「驚人」記憶力,看來,最後一定忘記了在哪家借的,所以,唯有放棄。

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在路途上,會看到有人在路上擺放轎子,有些老人家或者體不太好的人,都會付費乘住由人抬上山的轎。

他們都很友善,不會四處找客人,你有需要便自動會找他們。

每程5300日幣,但有個重點是,他們只會把你抬到大門365級的地方,餘下的一半路程,還是要靠自己的雙腳。

所以,依沙米看來,還是不太划算,但如果有老人家的話,就沒辦法。

但沙米在旅途中,看到不少老人家身體比年輕的沙米更壯健,很多老人家都一口氣爬很多級呢﹗

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 天氣太熱,但不減日本人的熱情,據說這裡是日本人認為「一生人要到一次的地方」。

走到大概113段(即是113級)的時候,便會看到下面這個「一之坂鳥居」,還有很長的距離要走。

在兩百多級之前,大概都很好走的,雖然有點斜,但兩旁都有商店,邊走邊看,有時候當是休息的停下來看看,其實都是不錯。

不過,怕熱的沙米,因為這幾天濕疹都嚴重,根本就沒有心情想購物。縱然看到了一些喜歡的東西,還是沒有意慾去購買。

沙米這天的裝備是很不錯的(自己認為),穿了一件小背心,外加一件薄薄的短外套,熱的時候就脫下。

不要穿牛仔褲,因為這種褲穿起來不太輕鬆的感覺,加上一對運動鞋,換了一個背包,帶了一樽水,這是行山的裝備。

其實沙米在香港,不太喜歡這種戶外活動,只是這次因為爬完了之後,會看到很多漂亮的東西,才觸動沙米的心。如果單是行山,對沙米來說就沒有意義了。

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走了二十分鐘,有時累又熱,就停下來休息一下。

沙米有時遇到了風勢很大的部份,就會站著乘涼。所以,旅程都比別人慢,旅行嘛,幹嘛要這麼趕呢﹗

大概走到351段的時候,便會見到下面的鼓樓,這鼓樓在1710年建成,非常的有歷史價值。

其實,歷史悠久的中國應該有更多這種歷史的文物,可惜那可怕的歲月都把這些很有價值的東西都摧毀了。

在鼓樓下有憎人在化緣,在香港,如果見到這種憎人化緣,全部都是討錢騙人的。而這位呢?他是很安靜的站在這裡,沒有騷擾途人,心很靜的等待有緣的人幫他一個忙。

沙米給他這麼安靜的態度留住,但不想打擾他,就站在遠處拍照。

 

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 再多走幾分鐘,終於都到了365段,這個數字很有意思的,一年有365天的日子,沙米就爬到365級,這裡是金刀比羅宮的大門。

沙米心想,在365段設置大門,是不是有背後的意義呢?

在大門上有一個由栖川宮熾仁親王(1868-1895)殿下親自寫上的「琴平山」牌扁。

這裡會覺得忽然很多人,因為這裡有一個飲料亭,很多人會停下來買一些飲料休息一下。

沙米沒有這樣做,先前往就是了,因為在鼓樓停下來,現在不算很累,所以繼續行程。

如果坐轎的到了這個位置就是終點。

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 走進大門,會再見到幾檔撐著日式雨傘賣加美代貽的店家。這裡就是「五人百姓」。

先說為什麼這些人叫「五人百姓」呢?原因是這五戶人家的祖先,對金刀比羅宮的祭祀都非常有貢獻,所以獲准在境內售賣這種叫加美代貽的糖。

這種糖沒有什麼特別,就是像麥芽糖的糖果,沙米聽了就覺得很甜的樣子,雖然歐巴桑很友善叫沙米試一下,不過沙米大概知道不會買的,所以就不好意思了。

這裡接著有一段平路,兩旁都有很多樹木,走起來輕鬆很多了。

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 過了五人百姓,就到了櫻馬場。

在櫻花的季節,這裡兩旁都開滿了櫻花,應該很浪漫的樣子。

有路上旁有一個牌子,原來是告訴大家現在的位置。

因為一路走著,其實也不會太留意走了多少路,雖然不時都有牌子告訴大家,這裡已經是幾多段。

現在,沙米只走了大概一半的路,還有一半,要加油。

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 櫻馬場的兩旁,除了很多樹木之外,還有很多人捐贈者的資料。

到過京都的人都應該會知道,越多人捐贈鳥居,就代表這裡越靈驗。

沙米大概在想,這麼神心爬七百多級樓梯的人來參拜,神明應該很感動吧,一定會幫你的。

其實在江戶時代,到金刀比羅宮參拜其實是很流行的事。

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-待續-

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