2009年到大阪寫書,選四月,因為有櫻花。這次我順道去金澤欣賞櫻花,因為兼六園是賞櫻名所之一,又可觀賞夜櫻,一舉兩得。後來,我在搜集資料的過程中,發現由金澤去白川鄉只須一小時車程,而我又很想去白川鄉,只是春天的白川鄉不是最美的時候。

合掌屋日本稱為「合 掌造り」,是日本獨有的一種民宅建築,屋頂由茅草覆蓋而成,加上造型似人雙手合拾,因此稱為合掌造。由於白川鄉和五 箇山在冬天時,降雪量非常之大,積雪非常嚴重。而這種建築方法,可減少雪在屋頂上堆積,避免發生意外。如果要修整屋頂上的茅草,便要動用整條村的村民幫 手,除 了是古人建築的智慧,也是凝聚力的象徵。或許,日本人的團結精神從此而來。

傳說13世紀初日本平時家族在源平合戰時戰敗逃到深山,加上這裡嚴寒,而想出了這種建築方式。現時大部份保留的合掌屋,都是江戶時代中後期建成的。

不過,如果大家想冬天一睹壯觀的場面,便要留意交通的安排。由於降雪量驚人,很多時都會封路,而觀光巴士都會停駛,可能要自駕繞路而行,或者要避免在嚴冬時前往。

要鳥瞰整個村落,便要步上展望台。要上展望台有兩個方法,第一個就在觀光所附近乘巴士,另一個方法就是步行。白川鄉的指示十分清楚,只要沿著指示牌步行便可。由山腳行上展望台,大約15分鐘,環境優美,不消一會便到。

展 望台有一家紀念品店,亦有食物售賣。不過,有村民會拿起相機幫你拍照,照片當然是要錢買的,可能伯伯見到我有腳架,所以從不走來我這 裡。上展望台還是要策略的,當日觀察所得,大部份旅行團都會在9時左右到達,但如果從金澤起程,巴士班次會在十時到達。他們的行程大約會在十二時左右到展 望台餐廳用膳,如果大家不想旅行團打擾你拍照和欣賞風景的雅緻,便應該在到達立即步上展望台。

在山下,兩旁的合掌屋都已改為各式商店,但都以手工藝品和當地的食物為主,亦是手信佳品。觀乎90%都是合掌屋,單是拍照都夠過癮。基本上,現時除了民宿以外,我看到大部份在這裡營業的人,都不是住在白川鄉之內。

我那天走在白川鄉的路上,一位婆婆揹著一個籃子,似乎是開始一天的工作,她向我迎面而來,我們素不相識,她卻親切又友善地跟我說聲「おはいよう」,就像鄰居跟自己打招呼一樣。

有幾家歷史悠久的合掌屋,現在已成為博物館,上圖是長瀨家。但須付入場費500yen左右,如果每家都進去,加上車費、手信、午餐等,參觀白川鄉的消費動輒要上千元港幣。

午 餐的時間到了,我沒有到外面觀光所附近的餐廳用膳,因為怕人太多,遊客區味道太濃。找了很多家,發生這家名叫「今昔」的店舖好像不 錯,所以就選了這家店。這家餐廳以家庭式經營,歐巴桑很細心,經常打掃,知道我是外國人,便了一份有相片的餐牌給我。不過,當地人一般都會就地取材,不要 妄想 在這裡「大魚大肉」,我本來想食牛的,但1500yen太貴,點了一客蕎麥麵,那片魚非常新鮮,雖然有用汁醬煮過,但魚的鮮味仍在,那份獨特的味道,至今 仍留在腦海內。後來,我才知道,原來這種烹調方法是京都傳來的。一碗簡單的又溫暖的蕎麥麵勝過所有的烹調技巧,總算沒有錯地方。

交通備忘

白川鄉交通:http://hk.myblog.yahoo.com/sammie-easygojapan/article?mid=99

回程到金澤的班次只有兩班,如果大家不打算逐家參觀,可選13:50的班次回金澤。當天我最終傻傻的呆了幾小時..........

如果打算回高山,班次比較多,可參考我上述的舊文。

一下車便會見到觀光所,如有大件行李可到那裡寄存,小行李側可使用旁邊等候室的儲物櫃。

觀光所內有紀念印,別忘記哦﹗我每次都會帶著這本簿,已經收集了不少車站和觀光點的紀念印,有時間再和大家分享。

參考網頁:

白川鄉觀光協會:http://shirakawa-go.gr.jp/top/

 (有民宿資料參考):http://shirakawa-go.gr.jp/search/?m=1

五箇山、白川鄉の合掌造り:http://www4.ocn.ne.jp/~gassyou/index.html

轉載自沙米於香港女性雜誌Cosmopolitan的Guest Blog。

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